QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
プロフィール
hugel
hugel
松本市にあるパン屋 『ブロート ヒューゲル』 の ダ~ブログです。
オーナーへメッセージ

2009年10月31日

**乗鞍山葡萄酵母で・・・*

**パンのある食卓・・**

先月の講習会に神戸よりご参加くださったYさまより・・・

お持ち帰りになった山葡萄で酵母を起し・・・

素敵なパンが出来ましたface05

・・・と お写真を見せていただきました。



『このパンのある食卓・・・本当に日本?』

・・・と思わせるくらい 素敵な風景です。



ア~ 直ぐに飛んでいって パンのある食卓へ お邪魔したい!icon20


11月21日(土)の石窯パン焼き講習会 ご参加お待ちしております。

くわしくは・・・
  

Posted by hugel at 10:22Comments(0)日記

2009年10月28日

**発酵**

**りんごジャム酵母**

・・・偶然の出会い・・・icon10



確か・・・

発酵パンの起源も 偶然の出会いだったような・・・icon12


さてさて この後、どうなるかは・・・???

お楽しみに・・・face07




11月の石窯パン焼き講習会について・・・

会場は 松本市和田のヒュ-ゲルのお店ですが、

11月3日(火)・・祝日 

11月21日(土)・・3連休初日  とあり 

講習を終えた日や前日宿泊をお考えの方 

乗鞍のお宿も是非お勧めです。

ご相談いただければ ご紹介可能ですし、

(宿泊費は講習費には含まれておりません。)

中にはお店から宿までの送迎も可能なお宿もあります。(要相談)

是非 美味しいパンを焼き その夜には・・・

ちょっぴり贅沢にペンションでご自分の焼かれたパンとワインなどで乾杯されては・・・

ボジョレーの解禁の月でもありますし・・・icon28

各日 4名様からの開催になりますでの グループでのご参加も大歓迎です!

お待ちしております!

詳しくは こちらを・・・石窯パン焼き講習会


℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com
  

Posted by hugel at 19:03Comments(0)日記

2009年10月27日

**麦蒔き**

     **本日のお仕事は・・・**

今年も無事麦蒔き完了です。

来年も無事沢山の美味しいライ麦が収穫出来ますように・・・face05





心強い助っ人です!





みのるくん・・・face02

・・・そして 最強カリスマ店員・・・s・k先生 お疲れ様でしたface01





たっぷりと栄養補給もね・・・icon28





こちらの畑にも・・・

大切に・・・一粒・・・一粒・・・





無事に芽が出ますように・・・face01

ヒュ-ゲルのお店の横の小さな畑には 今年初挑戦・・・

新しい麦を蒔きました。

さてさて どんな麦の穂が見られるのか・・・なicon12



こちらも更新中・・・  ヒューゲル オーナーブログ

               ヒューゲルからのお知らせ



  

Posted by hugel at 20:40Comments(4)日記

2009年10月26日

**イートイン開催中**

 **イートイン開催中**

期間限定・時間限定でのイートインスペースです。

お席もいつもよりドレスアップしゆったりライ麦パンを楽しんで頂けるように・・・

平日の開催もありますので どうぞ ご利用ください!

次回は 10月29日(木)12時から15時までicon28

1日 10食限定です。

ご予約も承っております。







下記までお問い合わせを・・・

℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com


只今 11月の石窯パン焼き講習会参加者募集中


追伸・・・明日は来年も収穫出来るように ライ麦蒔き の予定です。

ちょっぴりお天気が気になりますが・・・

またまた忙しい休日になる予定ですface07

ライ麦蒔き・・見学ご希望の方 お問い合わせをお待ちしていますface02

明日27日ですが・・・



  

Posted by hugel at 12:55Comments(0)お知らせ

2009年10月25日

**紅葉狩り**

     **今週の水曜日21日の乗鞍**


学生の頃・・・

比良さんに紅葉狩りに良く出かけましたicon16

サークルの仲間と・・・face01

時には 一人で・・・icon10

真っ赤な赤色と真っ青な空の色・・・

元気の源ですface05





そろそろ こちらの真っ赤な 『紅玉』 も終わりになりつつありますicon11
ちょっぴり寂しいですね・・・





少し寒いなった・・・と 思っていたら・・

乗鞍山頂にはうっすらと白いものが・・・icon04





そして、今年は なんだかタイミングが良く・・・






真っ赤な赤色と・・・真っ青な空色・・・

気分もぐっと 晴れましたface02



 
今年の乗鞍山葡萄酵母は とても元気が良いです。

10月の石窯パン講習会で 皆様お持ちかえり ご自宅で酵母を起こし・・・

既に 美味しいパンが誕生し、美味しいパンが食卓を彩ってらっしゃるご様子・・・icon12

そんな お声をあちらこちらから頂きます。

また ヒューゲルの酵母のパンも全て今年収穫した乗鞍山葡萄酵母に切り替えております。

どうぞ お賞味ください。(やっぱりこの時期にしか味わえない味があります。)


只今 11月の石窯パン作り講習会の参加者募集中です。

どうぞよろしくお願いいたします。

この講習会・・・ 

メインのパンを焼きの前に・・・

石窯ピザを焼いた時点で講習を満喫される方が多いみたい・・・・な・・・icon12

ご連絡お待ちしております。





お問い合わせ・ご予約は・・・

℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com




こちらも更新中・・・  ヒューゲル オーナーブログ

             ヒューゲルからのお知らせ








  

Posted by hugel at 10:33Comments(0)日記

2009年10月22日

**期間限定イートイン開催**

  **ワンコイン(500円)プレート**

タウン情報紙でおなじみの 『パン屋さんスタンプラリー』が始まります。

10月22日(木)のタウン情報紙をチェックしてくださいね!

今回も ブロート ヒュ-ゲルはエントリーさせて頂きました。

そして スタンプラリー期間のまたまた 期間限定・時間限定で・・・

ヒュ-ゲルのパンをより美味しく・・・

ライ麦パンの食べ方のご提案も兼ねて・・・

ヒュ-ゲル ブロートご提案を担当してくださる 

スーパーアドバイザーアトリエ・コントンのsatokoさんをお迎えしましたicon12

期間・数量限定なので 是非お見逃しなく・・・icon16


 (イメージです)            photo by satoko kudo


メニューは 石窯ライ麦パンサンド 2種 です。(ドリンク別途)

イートイン 開催日

10月 24日(土) ・ 29日(木)

11月 7日(土) ・ 12日(木) ・ 22日(日) ・ 23日(月・祝)

時間・・・12時~15時   各日 10食限定


イートインスペースは 1テーブルに6席のお席になりますので 随時相席となります。

ご了承くださいface01

えっ! こんな食べ方もあるの?

こんな組み合わせ初めて~!

ひとつひとつの素材は苦手だけど この組み合わせなら大丈夫!

・・・ときっと新しい 美味しい発見もあるはず・・・face08

是非 この機会に 皆様のお越しをお待ちしております。

  続きを読む

Posted by hugel at 14:23Comments(0)お知らせ

2009年10月13日

**石窯パン焼き講習会in乗鞍**

**石窯の魅力・・・face05**

先日の講習会のご報告です!

ご参加くださった皆様 本当にご参加ありがとうございました。

そして、寒い中 お疲れ様でしたface01

さてさて・・・

いよいよ 始まりました・・・

朝からとっても良いお天気で、日が差し込める会場で 朝から生地作りが始まりましたよicon12





そして、今回は時期的にちょうど山葡萄の収穫の時と重なり・・・

発酵待ちを利用して 皆様で山葡萄の収穫に・・・

乗鞍の天然水を汲みに・・・

そして、収穫した山葡萄は ご自宅で山葡萄酵母へと・・・ 

変身し・・・ やがて美味しいパンへと・・・icon12





今回も石窯の前で熱心に石窯の魅力をお伝えしております・・・diary





今回も皆様にご協力いただいてイスやテーブルをご持参いただき 

こんな素敵な食卓が完成ですicon28





自然の中でパン生地も程よく発酵中・・・face05






ご参加くださった皆様には お昼のピザを各自焼いて頂く事で 

石窯の魅力と火の暖かさを体感して頂きました。





そして、今回も文句なし!の作品が完成です!

1ヶ 850gの ミッシュブロートです!





どれも 堂々たる顔ぶれ・・・face05

素敵ですicon12

ヒュ-ゲルでは、パン作りを通じて石窯の魅力と乗鞍の自然の魅力をお伝えしております。

そして、そして・・・

講習中に主人の姿を見て 『パン職人みたい~・・・』・・というお声を頂きましたが・・・

はい!主人は パン職人です!face02

ですから このような講習会を通じ パン作りや 石窯作り 麦作りや 

山へ天然水を汲みに、葡萄を摘みに・・・

またまた 石拾いまで・・・?

パンに関わる事 パン作りの楽しみ お伝えしております。

あ~ なんだか楽しそう・・・なんて 感じた方は是非一度 講習会にご参加くだいね!

今回は 写真のタイミングを逃してしまい・・・icon16

数少ない物からヒュ-ゲルブログとシェアしましたicon10

11月からは ヒュ-ゲルのお店にての石窯パン作り講習会になります。

日程は ・・・こちらから・・・


そして、今回の講習会にご参加くださった方の記事です。

s・k先生kunieさん

皆様 とても素敵な作品を残してくださってます。

ありがとうございますface02

今回もとっても皆様の笑顔が印象的でした。

本当に 本当に ありがとうございました。

  続きを読む

Posted by hugel at 09:42Comments(6)講習会

2009年10月11日

**10月10日の乗鞍での石窯パン焼き講習会**

       **・・・のご報告 part1**


本日 11日(日)の営業は 11時からとさせて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。

さて・・・

台風の影響がとても心配でしたが・・・icon10


無事 講習会を終える事が出来ましたface02


御参加下さった皆様本当にありがとうございました。


皆様ととても楽しい時間を私達もご一緒させて頂き・・・

本当に 楽しかったですface05

写真の取り込みがまだ出来ていないので・・・

御参加下さった方が早速皆様の作品をご紹介下さっていますので

ひとまず こちらで お楽しみくださいface05
  

Posted by hugel at 07:07Comments(2)講習会

2009年10月08日

**キャンセルがでております**

**10月10日乗鞍講習会にキャンセルがでております**


明後日の乗鞍講習会 1名余裕がございます。 

ご興味のある方は 是非いかがですか?

詳しくは・・・ こちらを・・・





  

Posted by hugel at 12:16Comments(0)お知らせ

2009年10月07日

**今週の定休日には・・・**

          **乗鞍へ・・・**


いよいよ 今週末は 乗鞍での石窯パン焼き講習会です!

・・・が、・・・face07

・・・台風・・・???・・・・心配です!

・・・が、 昨日と今日何とか雨にも遭わず、乗鞍で作業を終える事が出来ました。


山葡萄の葉っぱがとても綺麗に紅葉し、ちょうど 白樺の木に巻きつき・・・

紅と白のコントラストが とても綺麗でしたface05







そして、石窯を温めながら・・・

どうしても 落ちている山栗が・・・

栗拾いなんて・・・ そんな時間無いのに・・・icon16

隣で作業している主人の目を盗みながら・・・icon10






11月の石窯パン焼き講習会が 決まりました!

宜しくお願いいたします。
  

Posted by hugel at 17:06Comments(2)休日は・・・

2009年10月04日

**紅玉の季節**

          **紅玉**

この時期になると どうしても作りたくなります・・・icon12

真っ赤な紅玉を使用して・・・





今年は クロワッサンの生地に自家製カスタードクリームと自家製りんごのコンポートを重ねてみましたface05

紅玉の真っ赤な色と酸味のある甘酸っぱさが大好きです。

店頭に並ばない時もありますので お目当ての方はご来店前にご確認くだされば助かります。

今年の紅玉宜しくお願いいたします。
  

Posted by hugel at 06:30Comments(2)パン

2009年10月02日

**ドイツパンのある食卓**

         **パンのある食卓**




 


先日のお菓子教室での続き・・・icon16  

工程終了後 頂いちゃいましたicon28

ヒュ-ゲルのパン 『グリンデルブロート』 『プンパニッケル』 をとても素敵に・・・

美味しく・・・いただきました。

是非 是非 こちらも・・

        こちらも・・icon16

ん~ 美味しい!

アボカドなんて実は 口にしたの初めてかも・・・(意外と食べ物には冒険しない自分・・・icon10

でも ひと口で はまりましたね・・・icon12

絶対リピート確実・・・face01

あんなにたっぷり乗せたのに・・・あっさりとろり・・・と口の中へ・・・face05

そして、プンパニッケルの方も・・・ カマンベールチーズとくるみとりんごのジュレの相性の良い事・・・face05

本当にご馳走様でしたicon28

こんな食べ方もあったんだ~と 新しい発見がとても嬉しいです。

ふと・・・icon12

皆さんがヒュ-ゲルパンをどのように召し上がってくださってるのか益々知りたくなりました。

きっと沢山の美味しい食卓があるんでしょうね~face01
  

2009年10月01日

9月のお菓子教室

               **初レッスン♪**

今週のお休みは・・・・

1ヶ月前からお願いしていたフランス菓子教室のレッスン行ってきましたface02

それも・・・主人と2人で・・・icon12

主人は エプロンまで新調しましたよface02





S.K先生の御好意で 同じものを作っても食べきれないのでは・・・icon10

と言う事で・・・・ 

1日に2種類も習って来ましたicon16





これから 復習しなくちゃicon12

先生 素敵なひと時をありがとうございました。

また宜しくお願いしますface05


 *10月の定休日のお知らせも 更新しました。

宜しくお願い致します。

ヒューゲル オーナーブログも更新中です。