2011年06月27日
**2011.6.27 part 2**
**パン講習会やイベント参加・移動販売等により、営業時間の短縮や臨時休業の場合がございます。
遠方からお越しの際は事前に営業時間をご確認いただければ幸いです。**
**6月30日(木) ピザ焼き体験会の為お休みを頂きます。**
**6月のお店の定休日は・・・
『ブロート ヒューゲルからのお知らせ』を♪ **
さて・・・

走る・・・hügel・・・

・・・と言っても、助手席で ウトウト・・・

雨が多いので緑の成長が早い事

先週草刈りに行ったのに・・・
積み上げていた木々の間からも

これはこれで 綺麗かも??
大好きな朴の木の葉っぱも立派

そして・・・
乗鞍で初めて出逢った・・・
『ササユリ』
花は『ゆり』
葉っぱは『ササの葉』の形をしたとっても貴重な花。
が・・・
毎年、花が咲く前に花弁を虫?に食べられ・・・

綺麗に花が咲く姿を見るのはとっても嬉しい事。
が・・・
このササユリも・・・
何だか様子が・・・

よ~~く見ると・・・
葉っぱと花がくっついてる??
さてさて、この後・・・
どうなるのかな??
7月3日には 無事綺麗な花を皆様に見て頂けると嬉しのですが

そして、最後に・・・

hügel講習会場の石窯の横に、仲間入り

ジュージュー ソーセージ焼いて・・・
スモーク窯にも使えそうです

ヒューゲルブロートのご案内は こちらから・・・
ご予約・地方発送等ご相談ください。
℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com
こちらも更新中・・・ ヒューゲル オーナーブログ
ヒューゲルからのお知らせ
2011年06月27日
**2011.6.27**
**パン講習会やイベント参加・移動販売等により、営業時間の短縮や臨時休業の場合がございます。
遠方からお越しの際は事前に営業時間をご確認いただければ幸いです。**
**6月30日(木) ピザ焼き体験会の為お休みを頂きます。**
**6月のお店の定休日は・・・
『ブロート ヒューゲルからのお知らせ』を♪ **
まだまだ・・・
不安定なお天気が続きますね

そして、この時期あって欲しくない『風』・・・
毎年この地の『風』に悩まされ・・・

今年は いつも以上に『びゅん~~ビュン・・』

そして、今朝はやっぱりライ麦の救出に・・・

『2011 hügel rai』
実が入り・・・
穂先が垂れ下り始め・・・
その上 今年の強風・・・
ふぁ~~

でも 収穫まであと一息

『あの~~ 何か見つけました~~??』
さて、問題です!!
『ライ麦の穂 1本に何列(縦列)粒が並んでいるでしょう??』
『○・・・●・・・』
その後、しばし畑で・・・
『イチ・・ニイ・・サン・・・・・・・・・』
ん~~!!気になる方は 畑にご招待しちゃいますよ~~

さて、この後乗鞍へ

7月3日(日)『シュタンベルク&ヒューゲルコラボ体験会』に
お申込み下さいました皆様 ありがとうございます。
先日 皆様に最終ご案内をメールさせて頂きました。
また 『届いてないよ??』と言う方がいらっしゃいましたら
ご面倒ですが、ご連絡お願いいたします。
今日、乗鞍へ行ってまいりましたが 乗鞍までの道路は問題なく
通行できますので どうぞご安心ください。
ヒューゲルブロートのご案内は こちらから・・・
ご予約・地方発送等ご相談ください。
℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com
こちらも更新中・・・ ヒューゲル オーナーブログ
ヒューゲルからのお知らせ
2011年06月25日
** この夏おすすめ商品は・・・ **
**パン講習会やイベント参加・移動販売等により、営業時間の短縮や臨時休業の場合がございます。
遠方からお越しの際は事前に営業時間をご確認いただければ幸いです。**
**6月30日(木) ピザ焼き体験会の為お休みを頂きます。**
**6月のお店の定休日は・・・
『ブロート ヒューゲルからのお知らせ』を♪ **
**3時間パン作り体験会は・・・こちらを♪ **
**7月3日 ソーセージ作りと石窯パン焼き体験会のご案内は・・・こちらを♪**
不安定なお天気が続きますね

既にパン工房内も30度を超える暑さが続きます

節電の夏・・・
ん~~難しいです・・・
さて、店内の冷蔵庫に1つ新しいメニューが増えます

『クロワッサンのテリーヌ・ショコラ』
レーズン・クランベリーをラム酒漬けにし、
くるみとクロワッサンと細かく混ぜ合わせています。
これだけ食べても勿論美味しく

食後のデザートワインのお供にも・・・
そして・・・
ヒューゲルおすすめは・・・

バゲットにサンドして・・・
チョコの甘さもバゲットと一緒にいただくことで
なんとも言えぬ美味しさです

ちょっぴり涼しいお部屋でちょっぴり贅沢なtea timeなど・・・
いかがでしょうか??
只今参加者募集中です! ↓↓↓↓
また 7月3日(日)10:00~15:00
開催決定です!
『シュタンベルク&ヒューゲル コラボ体験会 in 乗鞍高原』
オーナーブログで呟いています!!
是非ご覧ください~~

ヒューゲルブロートのご案内は こちらから・・・
ご予約・地方発送等ご相談ください。
℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com
こちらも更新中・・・ ヒューゲル オーナーブログ
ヒューゲルからのお知らせ
2011年06月21日
**フィンランド風 ディンケル フラーデン**
**パン講習会やイベント参加・移動販売等により、営業時間の短縮や臨時休業の場合がございます。
遠方からお越しの際は事前に営業時間をご確認いただければ幸いです。**
**6月30日(木) ピザ焼き体験会の為お休みを頂きす。**
**6月のお店の定休日は・・・
『ブロート ヒューゲルからのお知らせ』を♪ **
**3時間パン作り体験会は・・・こちらを♪ **
**7月3日 ソーセージ作りと石窯パン焼き体験会のご案内は・・・こちらを♪**
パタパタ・・・

7月3日の準備も進んでおります

昨日は、乗鞍に行きシュタンベルクのオーナーさんとも打ち合わせを

とにかく企画する自分達がワクワク・・・
ドキドキ・・・の今回の・・・
** 7月3日乗鞍高原で行われる
シュタンベルク&ブロートヒューゲル フォルツオーフェンで(石窯)食べよう会&体験会 **
フィンランド風 ディンケル フラーデンの試作の合い間に・・・

スペルト小麦の発芽も確認出来

そして・・・
フラーデンだけでは物足りないので・・・
『Dinkel brot』
石窯で焼いちゃいました

フラーデンと同じ生地で焼いております。
*ご注意:体験会では、フィンランド風 ディンケル フラーデンを体験して頂きます。
また、このディンケルフラーデンの生地・・・
オーナーのこだわりがたっぷり詰まっております。
①スペルト小麦50%
②スペルト自家製粉石臼挽き全粒粉40%
③自家製粉石臼挽き有機ライ麦全粒粉10%
④乗鞍野生山ブドウ酵母
プラス・・・
スペルト発芽小麦をふんだんに生地の中に混ぜ込みました。
麦の心地良いプチプチの食感をお楽しみください

そして・・・
ソーセージ作り体験の方は・・・
お一人様500gのお肉をソーセージに出来ますよ

各自お肉の味付けから、腸詰まで・・・
長さ的には、お一人1m位のソーセージが出来るそうです

(あっ!勿論お好きな長さにカットしてくださいね~~。)
ご参加される方は、
お持ち帰り用に保冷剤や保冷boxをご持参下さい。
勿論、全部その場で炭焼きにして 食べてもOKです!
ご参加をご検討されている方がいらっしゃいましたら、
是非 お待ちしております!
参加締め切りは、6月25日(土)17:00とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします

只今参加者募集中です! ↓↓↓↓
また 7月3日(日)10:00~15:00
開催決定です!
『シュタンベルク&ヒューゲル コラボ体験会 in 乗鞍高原』
オーナーブログで呟いています!!
是非ご覧ください~~

ヒューゲルブロートのご案内は こちらから・・・
ご予約・地方発送等ご相談ください。
℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com
こちらも更新中・・・ ヒューゲル オーナーブログ
ヒューゲルからのお知らせ
続きを読む
2011年06月18日
** 模様替え**
**パン講習会やイベント参加・移動販売等により、営業時間の短縮や臨時休業の場合がございます。
遠方からお越しの際は事前に営業時間をご確認いただければ幸いです。**
**6月30日(木) ピザ焼き体験会の為お休みを頂きす。**
**6月のお店の定休日は・・・
『ブロート ヒューゲルからのお知らせ』を♪ **
**3時間パン作り体験会は・・・こちらを♪ **
**7月3日 ソーセージ作りと石窯パン焼き体験会のご案内は・・・こちらを♪**
気分転換・・・

お店のパンの棚 中央のポスターを変えてみました

ちょっとメルヘンチックに・・・
もう 何年も前に訪れたウルムにある『パン博物館』で購入

主人と二人で何時間も館内をウロウロ・・・

最後には 重~い本を何冊も抱えホテルへ・・・

そんな 本達もまたお店に並んでおりますよ~~。
注*決して本の中のパンが食べたい!!とリクエストしないでね~~

只今参加者募集中です! ↓↓↓↓
また 7月3日(日)10:00~15:00
開催決定です!
『シュタンベルク&ヒューゲル コラボ体験会 in 乗鞍高原』
オーナーブログで呟いています!!
是非ご覧ください~~

ヒューゲルブロートのご案内は こちらから・・・
ご予約・地方発送等ご相談ください。
℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com
こちらも更新中・・・ ヒューゲル オーナーブログ
ヒューゲルからのお知らせ
2011年06月16日
**ヒューゲル ライ麦 2011**
**パン講習会やイベント参加・移動販売等により、営業時間の短縮や臨時休業の場合がございます。
遠方からお越しの際は事前に営業時間をご確認いただければ幸いです。**
**6月30日(木) ピザ焼き体験会の為お休みを頂きす。**
**6月のお店の定休日は・・・
『ブロート ヒューゲルからのお知らせ』を♪ **
**3時間パン作り体験会は・・・こちらを♪ **
**7月3日 ソーセージ作りと石窯パン焼き体験会のご案内は・・・こちらを♪**
バタバタ・・・

あっという間に 6月も半分になりました

あとひと月すれば・・・

2011年ヒューゲルライ麦の収穫です

ヒューゲルライ麦の収穫を沢山の方にお待ち頂き・・・
既に 秋からのブロートの予約まで頂き・・・
そわそわ・・・はらはら・・・の毎日です


そして、こちらは一足お先にお店の横の畑の『ライ麦』を・・・
ドライフラワー用に収穫完了!
そして・・・
来月のシュタンベルクさんとのコラボ企画に・・・
胸を躍らせながら・・・
『ビアシンケン』とクロワッサンを

残り物には福がある。と言われるように・・・
ある日の夕食に 美味しく頂きました

只今参加者募集中です! ↓↓↓↓
また 7月3日(日)10:00~15:00
開催決定です!
『シュタンベルク&ヒューゲル コラボ体験会 in 乗鞍高原』
オーナーブログで呟いています!!
是非ご覧ください~~

ヒューゲルブロートのご案内は こちらから・・・
ご予約・地方発送等ご相談ください。
℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com
こちらも更新中・・・ ヒューゲル オーナーブログ
ヒューゲルからのお知らせ
2011年06月05日
**乗鞍高原にて石窯パン&ピザ焼き体験**
**パン講習会やイベント参加・移動販売等により、営業時間の短縮や臨時休業の場合がございます。
遠方からお越しの際は事前に営業時間をご確認いただければ幸いです。**
**6月のお店の定休日は・・・
『ブロート ヒューゲルからのお知らせ』を♪ **
**3時間パン作り体験会は・・・こちらを♪ **
**7月3日 ソーセージ作りと石窯パン焼き体験会のご案内は・・・こちらを♪**
さて 始まりました

乗鞍高原の自然の中で・・・
石窯パンとランチにはピザ焼き体験を満喫しよう♪
と言う、とっても贅沢な企画

そして、今回はお子様もご一緒にOK

自然の中でパン焼き体験を通じ・・・
ほんのひととき楽しんで頂きましょう~~

と言う企画でした。
ちょっと写真では小さいのですが・・・
よ~く見て頂くと

左端では、息子のRくん。
ちゃ~~んと とうちゃん・かあちゃんのパン焼きのお手伝い

パンを焼く際に必要なお湯を
ウチワ片手に、七輪で用意してくれています

そして、薪を運び石窯の火を管理してくれ・・・
『うん。わかった!』
・・・と、とおちゃんとかあちゃんがパン作りやお勉強をしている間
『これお願いね。』 『あれお願いね。』
とお願いする度、しっかり
『うん。わかった!』 『うん。わかった!』と・・・
その都度、答えてくれます

その一言がなんて素直で素敵なんだろ~~


お陰で体験会も無事楽しく終了~~

お陰で 私達もゆっくりおしゃべりを楽しめました。
Rくん お疲れ様

また 7月3日(日)10:00~15:00
『シュタンベルク&ヒューゲル コラボ体験会 in 乗鞍高原』
オーナーブログで呟いています!!
是非ご覧ください~~

ヒューゲルブロートのご案内は こちらから・・・
ご予約・地方発送等ご相談ください。
℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com
こちらも更新中・・・ ヒューゲル オーナーブログ
ヒューゲルからのお知らせ
2011年06月03日
**石窯の余熱で・・・**
**パン講習会やイベント参加・移動販売等により、営業時間の短縮や臨時休業の場合がございます。
遠方からお越しの際は事前に営業時間をご確認いただければ幸いです。**
**6月のお店の定休日は・・・
『ブロート ヒューゲルからのお知らせ』を♪ **
**3時間パン作り体験会は・・・こちらを♪ **
今朝、石窯でパンを焼いた・・・

その余熱を利用して・・・
『バナナとくるみのケーキ』
・・・焼いてみました

石窯の余熱でじっくり・・・
今日は30分ほど窯の中に入れました。
いつも電気オーブンで焼いたものと比べると・・・
こちらは、明日の『石窯パン&ピザ焼き体験会』での
参加者の方のおやつになる予定です

さてさて・・・
明日はどんな1日になるのかな~~??
**明日6月4日(土)はお店はお休みを頂きます。**
また 7月3日(日)10:00~15:00
『シュタンベルク&ヒューゲル コラボ体験会 in 乗鞍高原』
オーナーブログで呟いています!!
是非ご覧ください~~

ヒューゲルブロートのご案内は こちらから・・・
ご予約・地方発送等ご相談ください。
℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com
こちらも更新中・・・ ヒューゲル オーナーブログ
ヒューゲルからのお知らせ
2011年06月02日
**本日のおすすめ**
**パン講習会やイベント参加・移動販売等により、営業時間の短縮や臨時休業の場合がございます。
遠方からお越しの際は事前に営業時間をご確認いただければ幸いです。**
**6月のお店の定休日は・・・
『ブロート ヒューゲルからのお知らせ』を♪ **
**3時間パン作り体験会は・・・こちらを♪ **
『季節のブレッツェル』
本日のおすすめ1品です

ドイツ旅行でそう言えば、こんなブレッツェルを見つけて
嬉しくなって食べた事を思い出しました

お店でも『ブレッツェル』を見て、
『これは飾りもの? 食べられるの?』
『どうして食べるの?』とそんなお声を頂きます。
こんなふうに少し手を加えるだけで・・・
食事パンとして食事の1つになりますよね

今日は 『とまと』・『枝豆』を トッピングしてみました

ヒューゲルブロートのご案内は こちらから・・・
ご予約・地方発送等ご相談ください。
℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com
こちらも更新中・・・ ヒューゲル オーナーブログ
ヒューゲルからのお知らせ