QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
プロフィール
hugel
hugel
松本市にあるパン屋 『ブロート ヒューゲル』 の ダ~ブログです。
オーナーへメッセージ

2009年12月14日

**スペルトリュスティックサンド**

**収穫祭・・・?開催です!**



 

突然ですが・・・icon16

来週12月20日(日) 12時~

1日限定 イートイン開催です!

今回は 新作のスペルト使用したリュスティックをサンドにしました!

オーナー新作のドイツブロートも1品お目見えする予定なので 収穫祭の予行練習・・・?

それとも 収穫祭・・・?

クリスマスも近い事なので少し豪華に楽しいプレートになる予定です!


寸前にお知らせで申し訳ありません。

今回のメニューは・・・

●スペルトリュスティックサンド・・・前回のまかない食でとても好評だったので・・・

●ドリンク付きで 950円 (コーヒー or アップルタイザ- or コンコウドジュースの1品)

●オーナースペシャルドイツブレッド・プチチュ-ビックチーズ 付き(予定)



勿論 この日も強力な助っ人をお願いしておりますicon12

お楽しみに・・・icon12


是非 皆様のご来店をお待ちしております。

*12時~15時頃まで ですが、売れきれ次第終了とさせていただきます。

 
ご予約も承ります!


℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com


明日・明後日は お休みを頂いております。

  

Posted by hugel at 20:43Comments(0)お知らせ

2009年12月02日

**シュト-レン販売開始です**

**メレンゲ菓子 サンタ・・・**

昨日・今日と定休日でしたので・・・

昨日は 乗鞍へ、冬支度の準備に・・・icon16

今日は 明日の仕込みと買出しに・・・face01

そして、明日からいよいよ シュト-レンの店頭での販売開始ですicon27

そして プレゼントに発送も開始いたします。

以前ご紹介したクリスマスクッキーだけでは 足りなくて・・・icon10
 
沢山のサンタさんが仲間入り・・・icon12

今年の手作りケーキに是非 仲間入りさせてくださいねface05






どの サンタさんがお好みですか?


℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com
  

Posted by hugel at 19:37Comments(0)お知らせ

2009年11月27日

**今週29日(日)からアドベントが始まります・・・**

**シュト-レンを楽しみませんか?**

ドイツの習慣では・・・

クリスマスの4週前(4回)の日曜日からアドベント(待降節)が始まります。

そして その日曜日から このシュトレンを切り分け クリスマスまでの日曜日事に食べながら

クリスマスがやってくるのを楽しみに待ち望みます。(・・・と言う習慣があります。)

*アドベント (Advent) とはキリスト教において、イエス・キリストの降誕を待ち望む期間のこと。

そこで・・・





今年は ヒュ-ゲルでも 29日(日)から ・・・

コーヒー と シュトレン のセット    300円  にて

店内のイートインコーナーでご提供させていただきます!

ほんのひと時 ヒュ-ゲルのシュトレンをお楽しみいただければ・・・と思います。icon12

是非 まだ シュトレン・・・って 食べた事の無い方・・・

また 1つ 買ってもいつも大きすぎて・・・残っちゃうの~・・・

・・・なんて 方にもお勧めです!


皆様のご来店をお待ちしておりますface02

そして、『シュトーレン』 のご予約も承っております。

地方発送も承っております。

是非 お問い合わせください。

℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com
  

Posted by hugel at 20:10Comments(4)お知らせ

2009年11月13日

**石窯パン**

**Ishigama-pan**






最近めっきり気温が下がり・・・

石窯の余熱がとても心地良く感じられますicon12

『ピ・ピ・ピ・ピ・ィー』・・・タイマーの音とともに

扉を開けると・・・

酵母とフルーツとライ麦のなんとも言えない香りが蒸気と共に襲い掛かりますface05


ほんの一瞬の幸せですicon12

今月最後の講習会は 11月21日(土)です。

まだ お席がございます。

どうぞ宜しくお願いいたします。


℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com
  

Posted by hugel at 20:10Comments(2)お知らせ

2009年11月12日

**入荷しました!**

**Merry Christmas!**


今年も 一足早く・・・icon16

クリスマス クッキーが入荷いたしましたicon12

昨年は とても好評により、クリスマスを待つまでに 『あっ!』 と言う間に 完売しました。

今年は少し多く入荷しておりますので どうぞ宜しくお願いいたします!






クリスマスまでは ツリーや リースに飾って楽しんでみてくださいねface05


℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com
  


Posted by hugel at 20:25Comments(0)お知らせ

2009年11月10日

**作品**

**山葡萄酵母のミッシュブロート**

2009年 乗鞍で収穫した山葡萄酵母で作られた

・・・ 『ミッシュブロート』

10月の石窯講習会にご参加くださったお客様から頂きましたface01

同じ配合でも 麦の品種を変えると出来上がるパンはその方のオリジナルに・・・

ご家庭のオーブンでも 発酵を見極め・焼き方を変えれば しっかりしたライ麦パンがこの通り・・・icon12





I様も実践しご報告くださいました。

ありがとうございます。

ヒュ-ゲルの講習会はご自宅でも意外と簡単にライ麦パンがしっかり焼けるようにも

サポートさせて頂いています。

そして、ご参加くださった方々がこうして実践してくださり、ご家庭で楽しんでくださってます。

本当に そんなお便りや作品をいただける事は 嬉しいことです。

感謝の気持ちで一杯ですicon12

ライ麦パンが より身近なものになり 食卓に並ぶ日が少しでも増えると良いな~face05


次回の 『石窯パン作り講習会』 は、11月21日(土)です。

ご参加お申し込みお待ちしております。


℡/fax 0263-48-2215

mail: info@brot-hugel.com
  


Posted by hugel at 10:02Comments(0)お知らせ

2009年11月09日

**シュトレン**

**今年のシュトレン**

今年の シュトレンの予約受け付け を始めました。

くわしくは・・・

brot-hugel


どうぞよろしくお願い致しますface01

地方発送も承ります。



今年の『シュトレン』もとてもしっとり 美味しく出来あがっております。

(試作分ね・・・face05

今年も また やって来ましたねface05

今年は サンタさんやってくるかな~・・・icon16

と いつまでたっても(幾つになっても?face07

 この季節は楽しくって・・・icon12



また いつか絶対行きたいね!

ドイツのクリスマスマーケットへ・・・icon12


次回の イートイン(ワンプレート) 開催日は・・・

11月12日(木) 12時~15時 ¥500

皆様のお越しをお待ちしております。


℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com
  

Posted by hugel at 17:00Comments(2)お知らせ

2009年10月26日

**イートイン開催中**

 **イートイン開催中**

期間限定・時間限定でのイートインスペースです。

お席もいつもよりドレスアップしゆったりライ麦パンを楽しんで頂けるように・・・

平日の開催もありますので どうぞ ご利用ください!

次回は 10月29日(木)12時から15時までicon28

1日 10食限定です。

ご予約も承っております。







下記までお問い合わせを・・・

℡/fax 0263-48-2215
mail: info@brot-hugel.com


只今 11月の石窯パン焼き講習会参加者募集中


追伸・・・明日は来年も収穫出来るように ライ麦蒔き の予定です。

ちょっぴりお天気が気になりますが・・・

またまた忙しい休日になる予定ですface07

ライ麦蒔き・・見学ご希望の方 お問い合わせをお待ちしていますface02

明日27日ですが・・・



  

Posted by hugel at 12:55Comments(0)お知らせ

2009年10月22日

**期間限定イートイン開催**

  **ワンコイン(500円)プレート**

タウン情報紙でおなじみの 『パン屋さんスタンプラリー』が始まります。

10月22日(木)のタウン情報紙をチェックしてくださいね!

今回も ブロート ヒュ-ゲルはエントリーさせて頂きました。

そして スタンプラリー期間のまたまた 期間限定・時間限定で・・・

ヒュ-ゲルのパンをより美味しく・・・

ライ麦パンの食べ方のご提案も兼ねて・・・

ヒュ-ゲル ブロートご提案を担当してくださる 

スーパーアドバイザーアトリエ・コントンのsatokoさんをお迎えしましたicon12

期間・数量限定なので 是非お見逃しなく・・・icon16


 (イメージです)            photo by satoko kudo


メニューは 石窯ライ麦パンサンド 2種 です。(ドリンク別途)

イートイン 開催日

10月 24日(土) ・ 29日(木)

11月 7日(土) ・ 12日(木) ・ 22日(日) ・ 23日(月・祝)

時間・・・12時~15時   各日 10食限定


イートインスペースは 1テーブルに6席のお席になりますので 随時相席となります。

ご了承くださいface01

えっ! こんな食べ方もあるの?

こんな組み合わせ初めて~!

ひとつひとつの素材は苦手だけど この組み合わせなら大丈夫!

・・・ときっと新しい 美味しい発見もあるはず・・・face08

是非 この機会に 皆様のお越しをお待ちしております。

  続きを読む

Posted by hugel at 14:23Comments(0)お知らせ

2009年10月08日

**キャンセルがでております**

**10月10日乗鞍講習会にキャンセルがでております**


明後日の乗鞍講習会 1名余裕がございます。 

ご興味のある方は 是非いかがですか?

詳しくは・・・ こちらを・・・





  

Posted by hugel at 12:16Comments(0)お知らせ

2009年07月30日

**急募**

            **急募icon16**


フォトレッスンから・・・

自主トレ・・・自主トレ・・・


あはっ!

レッスンの時と同じアングル・・・icon10

『ライ麦35%』の自家製自然酵母のパンですicon28






アルバイトスタッフ募集中ですface02

くわしくは→http://brot-hugel.sblo.jp/article/30934359.html
  

Posted by hugel at 16:08Comments(4)お知らせ

2009年07月25日

**移動パン屋さん・・・オープン**

**パンの移動販売始めましたl!**

  
あっと言う間に・・・(いつの間にか・・・)7月も後半に突入です icon16

先々週から ライ麦刈り・脱穀をお店の定休日に全て完了しました face01

やっと一息・・・かな?

そして、先週末から・・・・ パンの移動販売を始めました

場所は・・・・ 乗鞍高原の 湯けむり館の入り口前です!

場所は→http://igaya.info/yukemuri/categories/about.html

ゆけむり館の支配人のご配慮で販売の許可を頂きましたicon12

そして その様子を 早速 乗鞍高原のペンション ウィンズのオーナーさんが 紹介して下さいました。 

http://www.winds.ne.jp/

こんな感じで→http://windsmoto.exblog.jp/11566622/

その上 宣伝用にチラシまで作成してくださいました。↓




 

販売車のお休みは 

お休みは・・・毎週火曜日・水曜日 開店は・・・朝10時30分~16時まで(無くなり次第終了です)

販売スタッフの 健さんは 『私達の作るパンを沢山の方にお届けしたい!』 と 志願して下さいましたface02

雨の日・・・炎天下の中・・・パンを管理しながら販売ありがとうございますface01

そして、乗鞍のペンションさんは 『お泊りのお客様へご案内するね!』・・・と・・・icon12

本当に 色々な方のお力をお借りして私達は助けられています。

本当に・・本当に・・感謝の気持ちで一杯です。

ありがとうございますface01

毎日・・・毎日・・・パンを作り続けられて・・・

本当に幸せな私達ですicon12

さて! 今日も一日頑張りますicon09

今年の夏は、こんな素敵な方が一杯いらっしゃる乗鞍へ是非!お出かけくださいicon16

そして、雨の日も風に日も頑張ってくれている健さんに応援メッセージを頂けると嬉しいです!

どうぞ 宜しくお願いいたします!
  

Posted by hugel at 05:30Comments(2)お知らせ

2009年06月30日

**7月のお休み**

  **7月のお休みのお知らせ**


 
明日1日(水)は お休みを頂きます。

どうぞ宜しくお願いたいします。


7月のお休みは・・・

http://hugel2006.naganoblog.jp/e247566.html




   

Posted by hugel at 18:40Comments(0)お知らせ

2009年06月20日

**朴葉寿司**

           **朴葉寿司**

今年もまた頂きましたicon28




とってもいつ見ても・・・

ず・・と見ていても・・・

なんだか、幸せな気分になれる・・・

『朴葉ずし・・・』face05



勿論手作りですicon12

いつか 習いに行きたいのですが・・・

いまだに実現できず・・・face07

ア~  体が2つ欲しいな~・・・icon16


7月の石窯パン焼き講習会 in乗鞍

 の詳細が決まりました。

どうぞ宜しくお願い致します。

こちらから・・・↓

http://hugel2006.naganoblog.jp/e247567.html





  

Posted by hugel at 06:19Comments(0)お知らせ

2009年06月03日

**土曜はこれダネッ!6月6日(土)**

        **NBS長野放送**

先日の日曜日は・・・icon10

バタバタ・・・とicon16

バタバタ・・・とicon16




お店に・・・icon10




嬉しい訪問者がありました・・・face08

・・・がface07

いつもこの時間は営業中なので気が付かなかった・・・icon10

全てが終了し、一息ついてから・・・icon11

実は TVで有名なアナウンサーの方々だったと・・・face07

http://www.nbs-tv.co.jp/announcer/

上小牧アナと大谷アナ・・・

色紙にサインと写真頂ければ良かった・・・icon10

こんなチャンス二度と無いかも・・・face07

この日の取材は 

山賊バーガーで有名なそしてヒューゲルがお世話になっている

 http://hugel.naganoblog.jp/e143629.html

 『sorayaさん』  の応援メッセージの収録でしたface01

どんな編集になっているのか不安と楽しみのドキドキですが・・・

是非ご興味のある方はご覧下さい。

放映は・・・ 

6月6日(土)・・・土曜はこれダネッ!・・・だったような・・・icon10

http://www.nbs-tv.co.jp/program/detail.php?p=20090606&n=1800
  

Posted by hugel at 16:35Comments(0)お知らせ

2009年05月01日

**夢は、乗鞍学校・・・?**

**ここから生まれた沢山の出会いと発見・・・**

せっせ・・・せっせ と・・・icon16

お店の定休日を利用し 乗鞍に出掛けては、

石を積んだり、ペンキを塗ったり、セメント捏ねたり、枝を集めて火をもしたり・・・

乗鞍に家を購入した時から いつかここは 『学校』 (講習会場) にしたいと・・・

主人の夢がありました。

さて どんな事をするのか・・・?

以前 私たちが勤めていたお店では 年に何回か こんなこともしていました・・・↓





http://www.kaze-culture.com/kaikouki/OZ06-D-09-3/index.html

http://www.kaze-culture.com/kaikouki/OZ06-D-09-3/album/index.html

ここで 沢山の方と 短い間ですが 一緒にパンを作り 火を囲みお話をして・・・

何とface08この企画に参加した事がきっかけで

翌年スタッフとして 一緒に仕事を始めた・・・

なんて お客様から仲間に・・・face02



そんな出会いのきっかけを作りたい・・・

そんな気持ちも 今も変わりません・・・・

規模は小さいですが、自分たちの出来る範囲で 乗鞍の自然の恵みを頂いて

五感をフル活用し 石窯を使ってパンを楽しく焼いていきたいと思います。

ここでだったらご家族でもご参加頂けるので 親子で楽しくピザ焼き体験なんかも良いかも・・・face05

乗鞍には沢山の素敵なペンションなどの宿泊施設があります。

一泊二日での 石窯パン講習会も企画していきます。

パンだけでなく 石窯を利用して一緒にスープやオーブン料理なんかも皆さんで調理し

火を囲み楽しくパン談義なんかも・・・icon25

パンを作ることの楽しさと一緒に  食べる事の大切さや楽しみなんかも見つけていければ・・・

現に 自分自身 パンを作ることから・・・

それに関わる事に興味を持ち そして 人と関わる事の楽しさまで・・・

この乗鞍で教わりましたicon12


そんな夢を現実に少しずつヒューゲルは歩き続けています。

どうぞ これからも 宜しくお願いいたします。

  

Posted by hugel at 06:39Comments(9)お知らせ

2009年03月11日

**楽しいこと見つけて・・・**

     **楽しい事・美味しもの探し・・・**

月曜日 メガネができる予定でした・・・face01
(なんてたって1週間〇十年前のメガネで我慢したんだから・・・icon12

仕事が終わって急いで取りに行ったら・・・icon16

『あっ!今風のレンズの小さな全然存在感が無いメガネ・・・face05

『これで もう子供たちのあのリアクションから逃れられる・・・face08

さてさて 確認のためはめてみましょう・・・face05

『・・・・icon11・・・・icon10・・・あの~?見えないんですけど・・・icon11・・・なんで?face08

・・・と言う事で また1週間 現状維持です・・・icon10

・・・そんな凹む凹む私を連れて・・・

『行くよ!icon17』・・・と主人

『何処へ?』

・・・来ちゃいましたicon10




http://www.kirari-f.com/

季来里ふぁーむ すずきご夫妻に会いに・・・

突然お邪魔したにも関わらず (それもお仕事のお手を止めてしまい・・) ご自宅までご案内頂いてありがとうございました。

ブドウ園で・・・

『この黒いものは・・・?』

『1本にどの位のブドウが・・・?』

『けづった皮は・・・・?』・・・完全におのぼりさん・・・・です。face07



そして、お土産に・・・

頂いちゃいました!

美味しい巨峰がなる枝・・・

盆栽にも使用できるそうです!・・・詳しくは・・・http://blog.livedoor.jp/kaoringokiraringo/archives/51199347.html

で、私たちは パン屋なので・・・icon12

さてさて・・・どうなることでしょうface05

今月の3月24日(火) 6時間石窯パン講習会で実際体験して頂きますface02

講習会の詳しくは こちらから・・・

http://brot-hugel.sakura.ne.jp/season.html

ご興味のある方 ぜひご参加お待ちしております。

    只今 参加者募集中です!


  

Posted by hugel at 08:45Comments(4)お知らせ

2009年03月01日

**3月は・・・**

     **3月の3時間パン体験会**

金曜日の朝に・・・

乗鞍高原のペンションウインズさんのHPを見ながら・・・

http://www.winds.ne.jp/pension_winds/top.html

『ウインズさんの夕食食べてみたい~face05』 と 

二人で話していましたicon12

ちょうどその日ウインズさんから山食の注文を頂いていました。

そして 午後 オーナーが取りに来られた時、

『この3時間講習会をペンションさんの宿泊とプランにしても良い?』

と その一言で 早速翌日のウインズさんHPには・・・

http://www.winds.ne.jp/pension_winds/pan_shaopuran.html

こんなに大きく・・・早く・・・face02

ありがとうございます!

この機会に 遠方より来られる方・・・

ちょっとスキーとパン体験してみようかな~・・・

なんて思っていらっしゃる方 是非 いかがですか?

勿論!

パン体験のみも受付しておりますので よろしくお願い致しますface02

ほかほかの焼き立てパンを持って・・・icon12

素敵なペンションで御馳走食べて・・・face05

朝食には ヒューゲルの食パンでモーニングですicon28 


あ~ 自分が行きたいicon16




ちょうどこのようなパンが焼けます。 (昨日の体験会での作品・・・)  

Posted by hugel at 10:05Comments(0)お知らせ

2009年02月13日

**グリンデルブロート**

           **ライ麦90%**



今週末には この 『グリンデルブロート』 が店頭に並びます。

こちらのグリンデルブロートは、ヒューゲルライ麦を90% 使用しています。

酵母は・・・ ヒューゲルライ麦からおこした サワー種 です。

ところで・・・??・・・??  ヒューゲルライ麦って・・・?

それは 私たちが育てたライ麦の事です。

詳しくは・・・http://brot-hugel.sakura.ne.jp/gallary2.html

一昨年 麦を撒き、去年そのライ麦を収穫し・・・脱穀し・・・店内にある石臼で製粉し・・・

そして、パンになりましたface05

そんな 作品の一つが 『グリンデルブロート』 です。

ライ麦特有の食感と食べ応えがあります。

当店では そんなパンに合わせ 食事パンを手軽に楽しめるよう スプレットやスープも数種類ご用意しております。

是非 今週末お出かけ下さい。

宜しくお願い致します。

また 地方発送も承ります。

http://brot-hugel.com





   

Posted by hugel at 10:52Comments(0)お知らせ

2009年02月12日

**手作りパン**

           **手作りパン**



ライ麦と胚芽入りの食パンを昨日いただきましたface02

昨年の講習会で出会い、それ以降も何回となくお店に足を運んでくださいます。

いつも お店ではなかなゆっくりとお話も出来ず・・・

昨日は 何回もお顔を合わせていながらも 

『え~』 そうだったんですか~icon10と言うようなお話をお聞きして・・・

・・・とお聞きしながらパクパク食べっちゃた・・・一人で・・・icon10

『粉は何ですか?』・・・

『酵母は何ですか?』・・・

『手ごねですか?』・・・・・なんて質問攻めですみませんでしたface07

御馳走様でしたicon12

『収穫祭』 2月22日  ・・・には皆様のそんなお話も是非お聞きしたいですface05(もちろんこのパンを焼かれた方もご参加下さいます。)

只今 午前9時からの部の参加者募集中です。

宜しくお願い致します。


詳しくは・・・


http://hugel.naganoblog.jp/e203146.html  

Posted by hugel at 15:30Comments(0)お知らせ