2008年11月12日
**11月8日(土)のパン教室**
**ご報告**
先週のパン教室では・・・

3時間コースなのでパン生地はこちらでご用意しております。
今の時期は、今年夏に私達が収穫したライ麦を使用しています
又今回は酵母起しにもご興味のある方々でしたので、急遽パンの発酵時間を利用して酵母起しの講座も開きました。
レーズン酵母です。
酵母起こしは持ち帰ってご自宅でそれぞれ管理して頂きますが、
その後の完成までのフォローはしっかりさせて頂きます。
そして窯入れに・・・
クープの入れ方ひとつでもパンの味・価値も違ってくるので・・・
慎重に・・・

そして・・・
焼き上がりをイメージして・・・

この日酵母起こしを始めて その酵母.で25日に(石窯パン講座)実際パンを焼かれます。
ヒューゲルの講習会では、この冬、酵母起こしからパン作りまでの体験も可能です。
11月25日(火) 石窯で焼くパン作り講習会 ただいま受講者募集中です!
この季節ちょっぴり蒔きの火で暖まりませんか?
先週のパン教室では・・・
3時間コースなのでパン生地はこちらでご用意しております。
今の時期は、今年夏に私達が収穫したライ麦を使用しています

又今回は酵母起しにもご興味のある方々でしたので、急遽パンの発酵時間を利用して酵母起しの講座も開きました。
レーズン酵母です。
酵母起こしは持ち帰ってご自宅でそれぞれ管理して頂きますが、
その後の完成までのフォローはしっかりさせて頂きます。
そして窯入れに・・・
クープの入れ方ひとつでもパンの味・価値も違ってくるので・・・
慎重に・・・
そして・・・
焼き上がりをイメージして・・・

この日酵母起こしを始めて その酵母.で25日に(石窯パン講座)実際パンを焼かれます。
ヒューゲルの講習会では、この冬、酵母起こしからパン作りまでの体験も可能です。

11月25日(火) 石窯で焼くパン作り講習会 ただいま受講者募集中です!
この季節ちょっぴり蒔きの火で暖まりませんか?
2008年11月12日
**今年の麦撒き**
**麦撒き**
今年も去年に習い・・・

こちらはお店の横の小さなスペースに・・・
主に観賞用です・・・麦の種類によってどんな芽が出てどんな穂が成長するのかをを実感するための麦畑です
今年は 『ゆめあさひ』 を・・・
そして・・・
『ヒューゲルライ麦』 は こちらに・・・

今年は少し小さいけど(面積が・・・)この景色のいいところで又成長を・・・そして収穫を・・・楽しみにしています。
今年も去年に習い・・・
こちらはお店の横の小さなスペースに・・・
主に観賞用です・・・麦の種類によってどんな芽が出てどんな穂が成長するのかをを実感するための麦畑です

今年は 『ゆめあさひ』 を・・・
そして・・・
『ヒューゲルライ麦』 は こちらに・・・
今年は少し小さいけど(面積が・・・)この景色のいいところで又成長を・・・そして収穫を・・・楽しみにしています。
