QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人
プロフィール
hugel
hugel
松本市にあるパン屋 『ブロート ヒューゲル』 の ダ~ブログです。
オーナーへメッセージ

2008年09月30日

**1泊2日の乗鞍**

           **石窯造り・・・パート1**

いよいよ・・・石窯造りが始まりそうですface02

参加くださった皆様本当にありがとうございます。





レンガも1つづつ必要な大きさにカットするのも自分達で・・・




1つづつレンガを積み上げ・・・



しっかり復習も・・・



 お天気もなんとか寒かったものの雨にも降られず、助かりましたicon02 

  

Posted by hugel at 23:12Comments(0)講習会

2008年09月26日

**何???**

icon10

**???何・・・face07**

face08 あれ・・・?icon10

ぷら~りと眺めてたら・・・icon11





今まで又事無い・・・・icon16

今年のトマト・・・実割れしたのでそのまま土に帰しておいたら・・・





およよ・・・face08

またやっちゃった・・・face07
  

Posted by hugel at 22:12Comments(2)

2008年09月25日

**乗鞍に・・・**

         **行って来ました・・・**



先日の定休日の早朝に・・・icon16

すっごく綺麗に山が見えました。

お店からもお天気の日には、乗鞍の山が見えますface05





そして今年の山ブドウの様子も・・・

今年も良い酵母ができそうです・・・icon06






いつまでも大切にしたい所ですface02  

Posted by hugel at 23:12Comments(0)日記

2008年09月24日

**いいね~(^^**

           **食欲の秋・・・そしてパン作りの季節・・・**

毎日 毎日 同じ事の繰り返し…

出来て当たり前ですが・・・icon10

春先とちょうど今の時期とってもパン生地の発酵が良いです。

パン生地自身もきっと感じているのかな・・・?

『良い季節だね~。』・・・なんて・・・icon10

特にパン工房内でも神経ピリピリしなくてもそのままの自然の状態の中でパン生地を置いておいても

全く問題なし・・・face05





こんな層の焼き上がりを見ると・・・

何年同じ事をやっていても嬉しいです・・・face05


ちなみにこのパンは最近の新作ですicon12



『パンプキンデニッシュ』です。

フィーリングに使用しているパンプキンのクリーム(あん?)は

勿論自家製です。

出会ったその日に是非お試しくださいicon28

  

Posted by hugel at 00:12Comments(2)店頭販売のみ

2008年09月23日

**冬の準備**




 明日 10月23日(火)は祝日ですのでお店は営業しております!

 
  



そろそろやってきました・・・face05



そろそろ一年に一回のイベントの準備です・・・face05

イベントと言っても・・・大好きなドイツのクリスマス菓子 シュト―レン (シュトレン)
の準備ですface02


  

Posted by hugel at 00:03Comments(0)お知らせ

2008年09月22日

**緊急入院**

            **緊急入院**

  


昨日夕食でしたicon28

とても簡単に卵にチーズと玉ねぎとトマトをいれスクランブルにし、パンにはさむだけ・・・主人は物足りなくこれにお肉がほしかったみたいですが・・・

ま~寝る前だから軽くで良いか・・・な・・・icon10って・・・


ところで、先日HPの件でお世話になっているパソコンの先生に来て頂きCPの不調を見て頂いていると・・・

わたしの使っているCPが即入院する事になりました。(その場では修理無理だそうです・・・)

えっface08 そんなに大変な事態ですか?

あら~・・・

そんなに大変な事態でした・・・face07

以前から機械ものとは相性の無い…事は自分でも理解していたけど、

先生が『良くこの状態でHDDとつながっていたものだ・・・』とメールが

届きました。

知らないって強いですねicon10・・・違う???

知らないって怖い・・・かな?

今 主人のPCを借りてますが・・・




  

Posted by hugel at 13:20Comments(2)日記

2008年09月20日

**9月15日の講習会の報告**

**石窯パン講習会の様子**

先日の講習会も無事終了しましたface02

ご参加くださった皆様本当にお疲れ様でした。

そしてありがとうございました。

やっぱり6時間って結構疲れちゃいますよねface07

今回も遠方よりご参加くださった方もいらっしゃり朝5時に家を出発されたそうです・・・icon17ありがとうございますicon12

又 ・・又・・今回ご夫婦でご参加くださった方が同じナガブロのブローガーさんと知り本当にうれしかったです。
ありがとうございますface02

いつものように皆さん真剣にパン生地に向かい合って下さってますicon12



そして石窯に火を入れながら・・・
ようやく少し火が暖かく気持ち良い…と感じられる季節になりましたface01
これが先月だったら皆でサウナ状態ですもの・・・face07


生地もいい感じに発酵してます。

今回は ミッシュの生地でした。

おまけにライ麦は今回が初めての私達が初めてこの夏に収穫したライ麦を50%使用しての試み・・・

今回の講習会にはこのライ麦の収穫をお手伝いくださった博士の奥様もご参加くださいましたface01

だから余計ドキドキ・・・icon07

どうかな~・・・ライ麦の出来は・・・icon10



そして この講習会では 同じ生地を石窯電気オーブンで焼いてみてその違いを実際体験して頂こう・・・と言う事で・・・

業務用オーブンにも もちろんご自分で・・・face02








ドキドキしながら焼き上がりを待ったパン達も無事に・・・face05

皆様本当にお疲れ様でした。

そしてありがとうございました(^^

  

Posted by hugel at 05:46Comments(4)講習会

2008年09月17日

**9月27日・28日は…**

 **9月27日・28日の土曜・日曜日は・・・**

今月の週末は、乗鞍での石窯造り講習の為、お店はお休みをさせていただきます。

宜しくお願い致します。

今回は石窯を作っちゃおface08企画です。

まだまだ受講者募集中ですのでご興味のある方は是非お問い合わせ下さいface02



先日の石窯講習も無事終わりました。

この講習会でも又新たな発見ととっても素敵な出会いがありましたface05

ご参加くださった皆様ありがとうございました。

又、この講習会の様子は後日UPさせて頂きます。

そして 10月の天然酵母パン作りの体験会は・・・

10月4日(土)13時より16時まで・・・の予定です。


そして・・・次回石窯を使ってのパン作り講習会は・・・


10月21日(火)
の予定です。

詳しくは 店頭にて・・・またはお電話やメールでおたずねくださいicon12


  

Posted by hugel at 16:32Comments(0)お知らせ

2008年09月08日

** 9月15日(月) 敬老の日 **

**来週の月曜日 15日 の敬老の日**

来週の月曜日 15日は 石窯パン講習の為 お店はお休みをさせて頂きます。

宜しくお願い致します。

7月・8月は 暑かったため今月より又再開いたしました。

まだ人数に余裕がありますので もしご希望の方はご連絡くださいface02

今回は この夏無事収穫したライ麦を使用する予定です・・・face05

先日綺麗にゴミも取り除きましたよ!!




安心して存分にパン作りを体験してくださいねicon12

  

Posted by hugel at 18:25Comments(0)お知らせ

2008年09月07日

** 畑つくり **

         **標高1200Mで**

秋にむけて ・・・icon16

・・・ 作りです ・・・icon16

この夏無事にライ麦を収穫し・・・

又 この秋には 今度は・・・

 標高約1200Mで麦畑を・・・だそうです・・・face06



でも 今年のは 食べる麦ではなくこの種の麦の種を増やすためだそうです・・・(先は長そうですね・・・icon10

  

Posted by hugel at 15:29Comments(0)日記

2008年09月06日

**山賊黒酢バーガー**

    **Sorayaさんの山賊黒酢バーガー**

昨日の『ランキンの楽園』 観ましたface01

Sorayaさん 凄い! 

5位でしたねface05

ギャル曽根ちゃんもとても気に入ってくださってました。・・・

あっ! 思い出したら お腹へってきましたface08
  

Posted by hugel at 11:56Comments(0)日記

2008年09月05日

**SBC 信越放送 ~**

**本日18:55~**

今夜6:55から『ランキンの楽園』と言う番組を観て下さいface02

最近スカイパークの南管理塔にある売店の『Soraya』さん

山賊バーガーがこの番組に取り上げられましたface05

その上 ランキングも上位だとか・・・(何位かは・・・観て下さいねicon16

このバーガーのパンを当店(ヒューゲル)で作らせて頂いています。

ここのオーナーさんが この冬?春?にお店に来店下さって 以来 お付き合いさせて頂いています。

このバーガーパンは このSorayaさんの為に出来上がったパンです!

是非、スカイパークに足を運んで 召し上がってみてください!

『山賊バーガー』とっても美味しいです!(今日の番組では新作がランキングされたそうです。)

それ以上に オーナーのバーガーに対する熱意も素敵ですよ!

是非 是非 
ご賞味ください!  





ちなみに このバンズパンには ヒューゲルのお店で石臼挽きした国内産の全粒粉を使用しています。

パンも山賊焼きもすべてに愛情たっぷり・・・手作りバーガーです・・・よ・・・(^^




  

Posted by hugel at 17:56Comments(2)お知らせ

2008年09月02日

**9月のお休み**

          **9月のお休み**
いつもご来店ありがとうございます。

今月のお店のお休みは以下になります。

講習会の都合 少し変更がありご迷惑をおかけいたしますが宜しくお願い致します。

2日(火)・3日(水)

9日(火)・10日(水)

15日(月) 石窯パン講習会開催(申込受付中)
16日(火)

24日(水)

27日(土)・28日(日) 石窯造り講座開催(申込受付中)

30日(火)

**23日(火)は 朝9時より営業しております。**

        どうぞよろしくお願いいたしますface01
  

Posted by hugel at 08:30Comments(0)日記